Мы сегодня не будем разбирать виды чаш для кальяна по их форме, количеству отверстий и т.д. Если вам нужна помощь в выборе чашки для своего любимого курительного устройства, просто ознакомьтесь с нашей статьей “Как выбрать чашу для кальяна”. В ней вы гарантированно найдете ответы на все интересующие вас вопросы. В данной теме хотелось бы затронуть более щепетильный момент, а именно какую подобрать чашу для дальнейшего минимального ухода за ней. Ну и, конечно же, чтобы при этом она служила не один год, стабильно выдавала вкуснючий, ароматный дым, не требовала танцев с бубном при прогреве и т.д. Сразу возникает вопрос, а такое вообще реально? Вот давайте в этом и разберемся, попутно затронув тему правильного ухода за чашами.
Глядя на ассортимент этих аксессуаров для курения табачных смесей, может сложиться впечатление, что разновидностей сотни, а материалов изготовления десятки. Но на самом деле подобрать чашу под ваш стиль курения hookah проще простого. Под стилем курения подразумевается предпочитаемая крепость табака, какой уровень насыщенности вкуса вам нравится больше, время курения и т.д. Итак, самые популярные, востребованные, общедоступные и повсеместно используемые чаши для кальяна изготавливаются из двух материалов:
Легкие табаки и максимально возможный лайт покур – это первое, что вам нужно знать о силиконе. Никогда не бейте в такие чашки крепкие табаки, так как они в них не раскроются и на 50%. Также никогда не пытайтесь добиться высокой температуры прогрева путем добавления углей. Прогрев силиконовой чаши на 3-х углях, покур на 2-х – вот идеальный режим. При попытке “раскочегарить” чашку все, что вы получите – это сгоревший верхний слой табака и существенное сокращение жизни аксессуара.
Особенности, которыми обладает представленная чаша для кальяна:
Но в целом, силиконовые чаши очень и очень не плохи. Во-первых, на них просто идеально курятся легкие табаки. А во-вторых, силикон – идеальный вариант для новичков, так как сжечь табак на этом материале крайне проблематично. Еще одним плюсом является плотность силикона, благодаря которой злосчастная протечка чаши сведена к нулю.
Мастхев, идеал, ТОП. Да, лучше глины для смачного дымного покура еще ничего не придумали. Убивашка, фанел, классическая турка и всеми любимый Солярис, объединивший в себе качества killa и турки, – все это доступно в ассортименте аксессуаров из глины. Решили подобрать чашу для ежедневных вкусных смакований? Тогда учитывайте, что глина глине рознь:
Независимо от того, какую чашу вы выберете, она будет требовать ухода. Об этом сейчас и поговорим.
Как в случае с глиной, так и с силиконом вы одинаково часто будете сталкиваться с нагаром. Его чистка проста до безобразия – это металлическая щетка или грубая сторона губки для посуды, вода, моющее и чистим. В идеале очищать чилим от нагара нужно после каждого покура. Как только чаша остыла – приступаем. В противном случае весь этот подгоревший табак буквально сроднится с аксессуаром и избавиться от него полностью будет крайне затруднительно.
Как мы упоминали, силикону не свойственны протечки сиропа через стенки, так же как и керамике и качественной молоченной глине. А вот с обычными глиняными чилимами эта проблема неразлучна. Что делать? Есть три популярных способа, как избавиться от выделения сиропа со стен чаши. А вот насколько они эффективны и актуальны сейчас разберемся.
Этот метод позволяет избавиться от посторонних запахов в чаше от сиропа, который забился в поры. Воду на плиту, закипела, закинули в нее чашу, прокипятили, достали. Вопрос только один – чтобы что? Какой смысл с этой процедуры, если после первого же покура поры снова будут забиты. Кипятить чашку после каждой забивки? Хм, интересный подход. При этом еще один нюанс. Нет никакой гарантии, что ваша чаша для кальяна попросту не лопнет в кипятке.
Этот метод быстро ушел в народ после неоднократных жалоб от людей, что их чашки разлетались в кипящей воде. Да, в данном случае риск остаться без аксессуара крайне низкий. Но принцип чистки чилима по сути один и тот же, только помимо замачивания в горячей воде, нужно будет еще и хорошенько подраить чашку щеткой под проточной водой. По-хорошему, такую процедуру нужно будет проделывать каждый раз после пары плотных покуров.
Как кипяток, так и горячая вода неплохо справляются с нагаром. А вот запекшийся сироп в порах глиняного чилима выводится не особо хорошо. Для этого советуют обжигать аксессуар.
Как происходит процесс? Кладем чашку на подожженную конфорку или электрическую плитку и начинаем ее “коптить”. ВАЖНО! В случае с электроплиткой в идеале это делать на температуре 300-400w, в случае с газом – сложно сказать какое должно быть пламя, так как разные конфорки выдают разную тепловую мощность в киловаттах. Что происходит с чашей в этот момент? Она начинает дымиться (часть сиропа испаряется из пор, а часть активно выступает наружу), на поверхности образуется нагар, который нужно очистить после остывания чаши. В большинстве случаев процедура требует двух-трех обжигов.
Все понятно и просто, но. Вам никто из советчиков данного метода не расскажет о двух моментах:
В итоге высока вероятность получить стойкий противный запах в помещении на довольно продолжительное время и при этом остаться без чилима.
Какой можно сделать вывод? Уход за чашей подразумевает не издевательство над уже уставшим аксессуаром, состояние которого обусловлено вашей ленью. Правильный уход за чашкой требует тщательной чистки и мытья после каждой, повторимся, КАЖДОЙ забивки. Лишь в таком случае она прослужит вам долгие годы. Ну а по поводу протечки глиняных версий без молочения или глазури здесь варианта два:
В сухом остатке мы получаем банальный, но вполне логичный вердикт. Все виды чаш для кальяна требуют своевременного ухода. Если во время курения вы чувствуете горечь, а нагар уже попросту не стирается – требуется замена чаши. На силиконе явные следы расплавившегося материала и местами имеется заскорузлые пригарины табака – на выброс. Если аксессуар течет и вас данный факт не напрягает – смакуем кальяном и не паримся. В противном случае покупаем новый глиняный чилим. Всем вкусных покуров.