Тема кальянных смесей невероятно велика и у новичков возникает множество вопросов по поводу разновидностей табака, крепости кальяна и т.д. Сегодня мы не будем затрагивать тему чайных, фруктовых и безникотиновых вариаций, а поговорим о классике.
Табачная смесь делится на три категории прочности: легкая (light), средняя (medium) и прочная (strong/hard). Здесь сразу хотелось бы ответить на самый часто задаваемый вопрос от любителей густого, вкусного дыма по поводу оценок прочности. Для примера возьмем какую-нибудь хорошую курительную смесь, пусть будет HARD (прочная) линейка табака 5IVE. По нашему мнению, она ощущается на 7/10. Однако, судя по многочисленным отзывам с оценкой прочности этого продукта, мнения расходятся с нашими цифрами – 4/10, 10/10, а кто полностью согласен с твердой семеркой. Почему это происходит? Один и тот же кальян может вызвать совершенно разные ощущения по накуру, и это зависит от нескольких факторов:
В зависимости от того, сколько в вашем случае совпало вышеуказанных моментов напрямую, зависит чувство прочности. Также на уровень накуру влияет наличие/отсутствие алкоголя во время кальяна.
А теперь разберем главную составляющую, благодаря которой табачная смесь делится на light, medium и hard/strong – это табачный лист. Во-первых, для производства табака для hookah не используется лист с концентрацией никотина более 4%. А во-вторых, в зависимости от сорта tobacco, его места роста, методов сбора, сушки, а также последующих производственных процессов (ферментация, промывка или его отсутствие, варка), прочность одного и того же сорта может иметь разный уровень никотина.
Утверждение о том, что Вирджиния – это легкий табак, а Берли – крепкий, не более чем миф, а точнее, классический маркетинг. Может ли Virginia быть крепче Burley – конечно! Но не в случае с курительными смесями для кальяна, потому что индустрия давно поселила в изголовье мысль – светлый лист, значит легкий табак, а темный лист – крепкий. Рассмотрим, какие табачные листы используются в линейках курительных смесей.
Такие курительные смеси содержат минимальное количество никотина, однако от бренда к бренду light прочность может накуривать по-разному. Стандартная ситуация, когда после покура 420 LIGHT, CULTT Classic, Molfar Virginia Line или Yummy дымные обжоры делают вывод, что один табак курится, как воздух, а другой даже немного накуривает.
При производстве легких курительных смесей используется светлый табачный лист сорта Virginia с содержанием никотина в пределах 0.5-3%. Соответственно, в зависимости от конкретного листа и его обработки получается продукт с разной прочностью. Конечно, для light табака подбирается сырье с минимальными уровнями никотина.
Для производства таких табачных смесей может использоваться как соло tobacco, так и бленды. Рассмотрим несколько классических вариаций:
Покурите, например, 420 CLASSIC, Orwell Medium, Creepy и UNITY 2.0. Они все со средней крепостью, однако разницу в никотиновом насыщении вы точно почувствуете.
В 99% случаев – это чистое письмо Бьорли или бленды на основе разных сортов этого листа. Очень редкое явление, когда в strong табак добавляют Виргинию. Конечно же, для производства берут Burley с максимальным % никотина. Из немытого табака получаются самые крепкие заправки для кальяна. DEAD HORSE, Black Smok и многие другие бренды предлагают вкусную strong/hard прочность.
При производстве курительных смесей для кальяна иногда используют еще один табачный лист сорта Oriental. Он содержит никотина 1-2%, но его добавляют в бленд в основном не ради прочности. На ориенталь очень хорошо ложатся аромки и если бренд по какой-то причине не может довести продукт до нужных вкусовых характеристик, лист Oriental часто помогает решить проблему. Но, как видим, на практике его используют достаточно редко.
Опытные дымные обжоры прекрасно понимают разницу между крепким и псевдо крепким кальяном. А вот у новичков часто складывается обманчивое впечатление о том или ином продукте. Сейчас объясним:
Подводим итог. Если смакование кальяном сопровождается уверенным ударом по горлу, это совершенно не значит, что вы курите крепкий табак. И наоборот, если вы слабо чувствуете тротхит, это не показатель, что курительная смесь легка.
Есть базовые компоненты, которые точно входят в курительную смесь:
Если с tobacco и аромками все понятно, то другие вещества вызывают вопросы, на которые мы сейчас ответим. Патока связывает все составляющие меж собой. Следует понимать, что патока в этом случае выступает общим названием. Использоваться может крахмальная, карамельная патока, сахарные, инвертные сиропы и т.д.
Глицерин не просто отвечает за те же густые клубы дыма, а является непосредственным проводником вкуса ароматизаторов к вашим вкусовым рецепторам. Также в состав может входить пропиленгликоль. Он не охлаждает курительную смесь и тем более не усиливает вкус, как заявляют некоторые изготовители. Дело в том, что Пропиленгликоль является базовым компонентом при изготовлении отдельных ароматизаторов. Он выступает в роли консерванта и позволяет сохранить насыщенность аромок в течение длительного времени.
Ну и конечно же, главный виновник вечных споров вокруг производителей курительных смесей для кальяна – это редкий (солевой, nic salt) никотин. Он также часто добавляется в продукт и спорить с этим бессмысленно. Да, есть производители, которые не используют соли, но их крайне мало. Следует понимать, что жидкий никотин – это не куча химических веществ, из которых выходит nic salt. Он добывается из натурального сырья (табачного листа) и представляет собой то же вещество (обычный никотин), только в другой форме. Зачем его добавляют, какой он бывает, ощутима ли разница между nic salt и "натуральным" никотином во время курения кальяна – это тема для отдельной статьи, которую мы обязательно напишем.
В этом случае абсолютно не имеет никакого значения у вас табачная, безтабачная, никотиновая или безникотиновая смесь. Правила хранения неизменны:
Вот, собственно, весь секрет долгого хранения курительных кальянных смесей. Курите качественный табак на хорошем угле и не забывайте, что вкус и прочность кальяна зависит не только от табачной смеси, но и от метода забивания, прогрева, температурного режима во время покура и т.п.