Когда у новичков возникает вопрос, как организовать себе дымный, вкусный кальян, в первую очередь внимание акцентируется на трех вещах:
Совершенно закономерно, ведь у большинства гайдов на тему «Как покурить вкусный кальян, если ты новичок?» именно эти пункты позиционируются как наиболее важные. Выбери табак с желаемым вкусом и уровнем крепости, чашка фанел для табака с большим количеством сиропа, силиконовая чаша для легкого табака, а прямотоки (турки, солярисы, убивашки) – универсальные варианты, максимально раскрывающие вкус и прочность курительной смеси. Забивай табак рыхло, без касания... И вот собственно азы, которые в принципе являются гарантом вкусного hookah. Только вот на практике довольно часто все не так радужно. Плохая вкусопередача, удивительный аромат, еще и голова болит после курения... Скорее всего, табак некачественный. Вряд ли просто во всей этой схеме была упущена одна крайне важная составляющая – уголь для кальяна.
Во-первых, качество угля так же важно, как и качество курительной смеси – излишняя экономия здесь не приветствуется. Испортить хороший табак можно неправильным температурным режимом или несовершенным забиванием, что легко исправить. Однако если проблема в самом угле, то без его замены вкусно покурить не получится. А во-вторых, имея на руках отличный уголь для кальяна, можно запросто свести к нулю все удовольствие от курения, если сделать неправильный разгар угля.
Поговорим обо всем подробнее.
Можно давать сколько угодно рекомендаций, но этот момент носит исключительно индивидуальный характер. Оптимальным вариантом будет купить маленькую фасовку угля от разных производителей и подобрать лично для себя ТОП продукт. Если говорить о базовых вещах, то уголь для кальяна делится на два типа:
В случае с углем быстрого розжига все понятно. А вот что касается натуральной классики, то здесь понадобятся продолжительные высокие температуры. В интернете есть масса способов разжигания на любом типе плит, духовых шкафов, однако не все они щадят для техники/посуды. Самые простые, рабочие и финансово доступные варианты:
На природе можно воспользоваться газовой горелкой или просто развести небольшой костер.
Очень важно, чтобы уголь был полностью разожжен и не имел черных пятен. Курение кальяна с не до конца разожженным углем имеет следующие последствия:
Какой бы качественный уголь для кальяна вы ни купили, его неправильный разгар полностью нивелирует все преимущества приобретенного продукта и получить удовольствие от смакования hookah будет невозможно.