Одна из проблем, с которой сталкивается 90% дымных обжор, курящих готовые миксы, так называемые заводские решения – это нехватка баланса вкусов либо недостаток выраженности определенного аромата. Вполне закономерно, ведь продукт рассчитан на широкую аудиторию и чтобы максимально угодить всем, вкусопередача должна соответствовать предпочтениям большинства. Труды технологов и кальянщиков над очередным mix табаком дают возможность получить на выходе вкусноту с отличными и главное рабочими сочетаниями ароматов.
И да, безусловно, в удачном миксе одним из главных факторов является именно подходящее сочетание вкусов. Но если рассматривать данный вопрос не с точки зрения рынка и продаж, а смачного покура, то мы получим индивидуальную вкусовщину. Вы не найдете готовых решений по типу “клубнично-йогуртовая пицца салями” или “ice огурец с медом”, потому что такие сочетания странные и невкусные для большинства потребителей. Но это ведь не значит, что лично вам не заходит такой треш из ароматов. Именно для этого и нужна миксология, чтобы курить не то, что дают, а то, что хочется. Даже стандартные наработанные миксы вы сможете менять на свое усмотрение. Элементарно повышая яркость одного вкуса и снижая интенсивность ароматики другого. Какой может быть на вкус кальян:
И, конечно же, hookah может сочетать в себе сразу несколько вышеперечисленных вкусовых оттенков. Освоив хотя бы основы миксологии, самые смачные чашки будут всегда те, которые вы приготовите лично для себя и своих вкусовых рецепторов. А готовые решения уйдут в категорию “вкусненький покур на скорую руку”. В этой статье не будет никаких ТОП миксов, что с чем сочетается и прочее, а исключительно базовые правила создания собственных ярких, вкусных ароматов.
К сложным миксам вы придете сами, когда научитесь делать простые. Что из себя представляет стандартный простой mix:
Сразу отбросьте идею пытаться делать микс из готовых миксов. Получится перенасыщенная, непонятная “каша”. Это не значит, что так делать нельзя, с достаточным опытом можно смешивать все что угодно, главное на выходе получить смакоту. Итак, давайте разберем, как смешать кальянный табак и уложить его в чашку, чтобы гарантированно получилось вкусно покурить.
Для примера возьмем три рандомных вкуса и рассмотрим как они будут куриться в миксе при такой забивке:
Этот стандартный мятный ягодный микс будет поступать на наши вкусовые рецепторы в зеркальном порядке. Сначала мы отчетливо почувствуем малину, так как самый сильный жар приходится именно на верхний слой. Она и будет выступать основой вкуса. Практически сразу же проявит себя клубника, но не так ярко и она будет дополнять основу. И на послевкусии мы почувствуем мятные оттенки.
Обратите внимание, что в данном случае основной и дополнительный табак, так же как и ноточный, очень зависимы от процентного соотношения друг к другу. При равных пропорциях мы получим дым, как описано выше. Но, играясь с пропорциями и температурой, можно выделять тот или иной аромат на ваше усмотрение и получать на выходе совершенно разные вкусовые палитры. И не забываем о жаре – он имеет пиковую температуру на верхнем слое и постепенно теряет ее к нижнему, что непосредственно влияет на вкусопередачу ароматов. Обязательно учитываем данный фактор.
Будем делать коктейль с равномерным, но в то же время запутанным вкусом. Проще всего объяснить как это работает на миксе из категории напитков. Когда мы, например, пьем кофе с сиропом и сливками, мы чувствуем цельный вкус всех ингредиентов, а не смакуем каждым ароматом по отдельности. Этого и нужно добиться в чаше. Предположим, мы хотим получить лимонно-апельсиновый свежий лимонад. Нам нужно:
Принцип забивки может происходить также слоями, но в данном случае нам потребуется изначально смешать некоторые ароматы. Или же понадобится сразу смешать между собой весь кальянный табак, входящий в будущий микс. В зависимости от того, каким лимонадным дымом мы хотим посмаковать, смешивание будет разным, как и процентное соотношение вкусов. Три примера:
Вы наверное заметили, как от названия менялся и принцип миксования. Такой подход поможет вам упростить создание будущего микса. Изначально выстраиваем название по ингредиентам в том порядке, в каком бы вы хотели получить конечный вкус. Очень важно уловить ту грань, где в комплексе табачные смеси смогут воспроизвести максимально схожий аромат в сравнении с оригинальным продуктом.
Если очень хочется, то так забивать можно и прямотоки, но, по правде говоря, это не очень удобно. Фанел – идеальная чашка для миксования секторами. Здесь такие понятия, как основной и дополнительный табак уходят на второй план. Задача воссоздать аромат по характеристикам, приблизительно как в способе микса в перемешку, но при этом вкус должен быть максимально различимым и объемным. Простой пример – заварное пирожное с шоколадной глазурью. После укуса мы отчетливо ощущаем по отдельности крем, шоколад и вкус теста, но в то же время они образуют цельную композицию, радуя наши вкусовые рецепторы.
Итак, мы хотим посмаковать скажем мандариново-карамельным пирогом. Нам потребуется три вкуса:
Для полного понимания, как это все уложить в чашу представим, что мы желаем ощутить эту смакоту по-разному:
Просто запомните главную особенность этого метода миксования. Секторальная забивка позволяет создать цельную картину ароматов, но с отчетливо различимыми вкусами.
Подытожим. Забиваем в перемешку – получаем более ровный по ароматике микс. Бьем слоями – раскрываем вкусы постепенно. Укладываем табачную смесь по секторам – можем различить каждый вкус.
В случае со вкусопередачей того или иного табака все предельно просто. Если курительная смесь имеет очень ярко выраженные аромки, то качественно создать с ней микс будет довольно проблематично. Но после нескольких проб и ошибок все получится. В целом, перед тем как начинать миксовать, нужно в обязательном порядке сначала прокурить вкусы в соло, чтобы составить общую картину их ароматики, а главное ее интенсивности. По итогу у вас появится понимание, сколько стоит положить в чашу насыщенного табака, чтобы он не забил вкус микса. Можете еще обратиться за помощью к вашему воображению. Визуализируйте будущий микс на тарелке в виде реальных продуктов в примерно желаемых пропорциях и поразмышляйте, будет ли это вкусно? Какой продукт в конкретном случае будет ощущаться более ярко и т.д.
А вот с жаростойкостью все несколько сложнее. Есть мнение, что смешивать табак для кальяна с низкой и высокой жаростойкостью нецелесообразно, так как подобрать требуемый температурный режим для раскрытия обеих смесей практически нереально. Так ли это? Нет. Вот вам небольшая шпаргалка, как смешать кальянный табак с разной жаростойкостью:
Ну и, конечно же, учитываем фактор раскрытия вкуса каждого табака на определенных температурах. Это можно узнать лишь опытным путем. Главное, не бойтесь экспериментировать и смешивать табак для кальяна для создания самых смелых и неординарных миксов. И не думайте, что все получится с первого раза. Морально подготовьтесь к отвратительным чашам и некурибельным миксам. Но со временем вы обязательно научитесь создавать бомбические сочетания, которые не встретишь в готовых mix паках.