Как правильно смешивать табак для кальяна?

Как правильно смешивать табак для кальяна?

Одна из проблем, с которой сталкивается 90% дымных обжор, курящих готовые миксы, так называемые заводские решения – это нехватка баланса вкусов либо недостаток выраженности определенного аромата. Вполне закономерно, ведь продукт рассчитан на широкую аудиторию и чтобы максимально угодить всем, вкусопередача должна соответствовать предпочтениям большинства. Труды технологов и кальянщиков над очередным mix табаком дают возможность получить на выходе вкусноту с отличными и главное рабочими сочетаниями ароматов.

И да, безусловно, в удачном миксе одним из главных факторов является именно подходящее сочетание вкусов. Но если рассматривать данный вопрос не с точки зрения рынка и продаж, а смачного покура, то мы получим индивидуальную вкусовщину. Вы не найдете готовых решений по типу “клубнично-йогуртовая пицца салями” или “ice огурец с медом”, потому что такие сочетания странные и невкусные для большинства потребителей. Но это ведь не значит, что лично вам не заходит такой треш из ароматов. Именно для этого и нужна миксология, чтобы курить не то, что дают, а то, что хочется. Даже стандартные наработанные миксы вы сможете менять на свое усмотрение. Элементарно повышая яркость одного вкуса и снижая интенсивность ароматики другого. Какой может быть на вкус кальян:

  • пряный;
  • свежий;
  • кислый;
  • терпкий;
  • сладкий;
  • травянистый;
  • сливочный и т.д.

И, конечно же, hookah может сочетать в себе сразу несколько вышеперечисленных вкусовых оттенков. Освоив хотя бы основы миксологии, самые смачные чашки будут всегда те, которые вы приготовите лично для себя и своих вкусовых рецепторов. А готовые решения уйдут в категорию “вкусненький покур на скорую руку”. В этой статье не будет никаких ТОП миксов, что с чем сочетается и прочее, а исключительно базовые правила создания собственных ярких, вкусных ароматов.

Как смешивать табак для кальяна в чаше?

К сложным миксам вы придете сами, когда научитесь делать простые. Что из себя представляет стандартный простой mix:

  1. Основной табак. Это табак, которого будет больше всего в чаше в % соотношении или продукт, имеющий изначально доминирующий вкус по своей природе.
  2. Дополнительный табак. Как понятно из названия, он должен либо дополнять основу другим вкусовым оттенком, либо подчеркивать ее максимально похожим ароматом.
  3. Ноточный вкус. По сути отвечает за послевкусие.

Сразу отбросьте идею пытаться делать микс из готовых миксов. Получится перенасыщенная, непонятная “каша”. Это не значит, что так делать нельзя, с достаточным опытом можно смешивать все что угодно, главное на выходе получить смакоту. Итак, давайте разберем, как смешать кальянный табак и уложить его в чашку, чтобы гарантированно получилось вкусно покурить.

Забивка чаши слоями

Для примера возьмем три рандомных вкуса и рассмотрим как они будут куриться в миксе при такой забивке:

  • первым слоем (на дно чаши) пойдет мята;
  • второй слой – клубника;
  • третий слой (самый верхний) – малина.

Этот стандартный мятный ягодный микс будет поступать на наши вкусовые рецепторы в зеркальном порядке. Сначала мы отчетливо почувствуем малину, так как самый сильный жар приходится именно на верхний слой. Она и будет выступать основой вкуса. Практически сразу же проявит себя клубника, но не так ярко и она будет дополнять основу. И на послевкусии мы почувствуем мятные оттенки.

Обратите внимание, что в данном случае основной и дополнительный табак, так же как и ноточный, очень зависимы от процентного соотношения друг к другу. При равных пропорциях мы получим дым, как описано выше. Но, играясь с пропорциями и температурой, можно выделять тот или иной аромат на ваше усмотрение и получать на выходе совершенно разные вкусовые палитры. И не забываем о жаре – он имеет пиковую температуру на верхнем слое и постепенно теряет ее к нижнему, что непосредственно влияет на вкусопередачу ароматов. Обязательно учитываем данный фактор.

Забивка чаши вперемешку

Будем делать коктейль с равномерным, но в то же время запутанным вкусом. Проще всего объяснить как это работает на миксе из категории напитков. Когда мы, например, пьем кофе с сиропом и сливками, мы чувствуем цельный вкус всех ингредиентов, а не смакуем каждым ароматом по отдельности. Этого и нужно добиться в чаше. Предположим, мы хотим получить лимонно-апельсиновый свежий лимонад. Нам нужно:

  • апельсин;
  • лимон;
  • мята.

Принцип забивки может происходить также слоями, но в данном случае нам потребуется изначально смешать некоторые ароматы. Или же понадобится сразу смешать между собой весь кальянный табак, входящий в будущий микс. В зависимости от того, каким лимонадным дымом мы хотим посмаковать, смешивание будет разным, как и процентное соотношение вкусов. Три примера:

  1. Лимонно-апельсиновый лимонад со свежестью. Первым слоем (на дно чаши) кладем мяту 20%. Далее смешиваем лимон и апельсин в соотношении 40/40 или 50/30, в зависимости от того, как вы хотите ощущать лимон – доминирующим или ровным. И эта табачная смесь ложится верхним слоем.
  2. Свежий лимонно-апельсиновый лимонад. Просто меняем слои местами либо оставляем все как было, но увеличиваем % мяты и снижаем процент лимона с апельсином.
  3. Лимонад с апельсином и мятой. Изначально смешиваем в равных пропорциях табак и просто забиваем (рыхло, плотно, с отступом, в касание и т.д).

Вы наверное заметили, как от названия менялся и принцип миксования. Такой подход поможет вам упростить создание будущего микса. Изначально выстраиваем название по ингредиентам в том порядке, в каком бы вы хотели получить конечный вкус. Очень важно уловить ту грань, где в комплексе табачные смеси смогут воспроизвести максимально схожий аромат в сравнении с оригинальным продуктом.

Бьем чаши по секторам (секторальная забивка)

Если очень хочется, то так забивать можно и прямотоки, но, по правде говоря, это не очень удобно. Фанел – идеальная чашка для миксования секторами. Здесь такие понятия, как основной и дополнительный табак уходят на второй план. Задача воссоздать аромат по характеристикам, приблизительно как в способе микса в перемешку, но при этом вкус должен быть максимально различимым и объемным. Простой пример – заварное пирожное с шоколадной глазурью. После укуса мы отчетливо ощущаем по отдельности крем, шоколад и вкус теста, но в то же время они образуют цельную композицию, радуя наши вкусовые рецепторы.

Итак, мы хотим посмаковать скажем мандариново-карамельным пирогом. Нам потребуется три вкуса:

  • выпечка;
  • мандарин;
  • карамель.

Для полного понимания, как это все уложить в чашу представим, что мы желаем ощутить эту смакоту по-разному:

  1. Пирог с мандариново-карамельной начинкой. Отдельным сектором улаживаем выпечку. В зависимости от того, насколько ярко вы хотите ощущать начинку, подбирайте процент выпечки (но не менее 30%). Далее необходимо смешать кальянный табак, а именно карамель и мандарин. Можно в равных частях или выделить какой-то аромат, добавив его больше. И эту смесь укладываем вторым сектором.
  2. Пирог с мандариновой начинкой покрытый карамелью. Здесь уже можно поиграться:
  • попробовать уложить табак тремя секторами, например, в соотношении выпечка – 40%, мандарин – 40% и карамель –20%;
  • смешать выпечку и мандарин в соотношении 40/30, а остальное место оставить под отдельный сектор с карамелью и т.д.

Просто запомните главную особенность этого метода миксования. Секторальная забивка позволяет создать цельную картину ароматов, но с отчетливо различимыми вкусами.

Подытожим. Забиваем в перемешку – получаем более ровный по ароматике микс. Бьем слоями – раскрываем вкусы постепенно. Укладываем табачную смесь по секторам – можем различить каждый вкус.

Как миксовать табачные смеси, учитывая жаростойкость и насыщенность заправки

В случае со вкусопередачей того или иного табака все предельно просто. Если курительная смесь имеет очень ярко выраженные аромки, то качественно создать с ней микс будет довольно проблематично. Но после нескольких проб и ошибок все получится. В целом, перед тем как начинать миксовать, нужно в обязательном порядке сначала прокурить вкусы в соло, чтобы составить общую картину их ароматики, а главное ее интенсивности. По итогу у вас появится понимание, сколько стоит положить в чашу насыщенного табака, чтобы он не забил вкус микса. Можете еще обратиться за помощью к вашему воображению. Визуализируйте будущий микс на тарелке в виде реальных продуктов в примерно желаемых пропорциях и поразмышляйте, будет ли это вкусно? Какой продукт в конкретном случае будет ощущаться более ярко и т.д.

А вот с жаростойкостью все несколько сложнее. Есть мнение, что смешивать табак для кальяна с низкой и высокой жаростойкостью нецелесообразно, так как подобрать требуемый температурный режим для раскрытия обеих смесей практически нереально. Так ли это? Нет. Вот вам небольшая шпаргалка, как смешать кальянный табак с разной жаростойкостью:

  1. Микс из жаролюбивой и нежаролюбивой табачной смеси. Здесь важно понимать, что заправка с низкой жаростойкостью будет всегда в роли дополнительной составляющей либо элементом послевкусия. Как мы помним, пиковый жар находится непосредственно под углями в верхней части чаши. Там мы и располагаем жаростойкий табак. А на дно укладываем смесь не любящую интенсивные температуры. Конечно же, забивка секторами в данном случае не подойдет.
  2. Табачные смеси с одинаковой жаростойкостью. Тут нас интересует лишь параметр насыщенности аромок. Так как при одинаковой температуре один вкус может просто напрочь забивать другой.

Ну и, конечно же, учитываем фактор раскрытия вкуса каждого табака на определенных температурах. Это можно узнать лишь опытным путем. Главное, не бойтесь экспериментировать и смешивать табак для кальяна для создания самых смелых и неординарных миксов. И не думайте, что все получится с первого раза. Морально подготовьтесь к отвратительным чашам и некурибельным миксам. Но со временем вы обязательно научитесь создавать бомбические сочетания, которые не встретишь в готовых mix паках.

0
6770
09.08.2023
Last Articles
Хиты продаж
2481
Хит
New
Сменный картридж для ZQ MiCool, 1.0 Ом
Есть в наличии
150 ₴
5032
Хит
Сменный картридж для Vaporesso Xros Mini 2ml. 0.8ohm
Есть в наличии
115 ₴
3821
Хит
New
Снюс Vika deep Strawberry Mojito
Есть в наличии
195 ₴
2526
Хит
New
Ореховый уголь Gresco 1кг.
Есть в наличии
140 ₴
4825
Хит
Уголь кокосовый  Khmara-Cocoloco 1кг (25mm)
Есть в наличии
260 ₴
4271
Хит
New
Кокосовый уголь Coco Yahya Asseel 1кг без коробки
Есть в наличии
150 ₴
1295
Хит
New
Кокосовый уголь ESKOBAR (72 кубика) 1 кг в коробке
2221
Хит
New
Одноразовые мундштуки конус с бортом
Есть в наличии
45 ₴
3148
Хит
New
Кокосовый уголь Garden 1 кг, 72 шт
Есть в наличии
185 ₴
1294
Хит
New
Кокосовый уголь ESKOBAR (72 кубика) 1 кг
Есть в наличии
185 ₴
Новинки
6210
Табак Spam Клубника арбуз 200 гр
Есть в наличии
540 ₴
6206
Чаша глиняная Solaris Lich
Есть в наличии
250 ₴
6209
Чаша глиняная Solaris Eva White
Есть в наличии
250 ₴
6205
Чаша глиняная Solaris Oberon
Есть в наличии
250 ₴
6168
 Картридж Vaporesso XROS 3 1.0Ω MESH POD (Standard) CORE 2.0
Есть в наличии
110 ₴
6169
Картридж Voopoo Argus Top Filling 1.0 Ом (3 ml)
Есть в наличии
119 ₴
6197
Смесь Pixtea Berry crunch (Овсянка с ягодами) 100g
Есть в наличии
220 ₴
6198
Смесь Pixtea Aliens candy (Ягодный леденец) 50g
Есть в наличии
220 ₴