Мы сегодня не будем касаться тем температурного режима, как раскуривать hookah, не будем перечислять простые, но на 100% рабочие забивки и т.д. Об этих моментах вы можете узнать здесь - Топ-5 советов по приготовлению вкусного кальяна. Поговорим о том, как правильно и как НИКОГДА не нужно курить кальян. Да, речь пойдет о затяжках, временном интервале между ними и количестве воды в колбе. Если отвратительный вкус, жесткий дым, тяжелая тяга и впоследствии желание прокашляться преследуют вас чуть ли не во время каждой забивки, эта статья поможет решить проблему.
Ситуации, когда из первых затяжек горчит или нет вкуса, в основном касаются неправильного прогрева и температурного режима. А вот когда сначала все вроде бы хорошо тянется, вкусненько и ароматно, а потом резко все меняется в худшую сторону – это от неправильного курения hookah. Как научиться курить кальян? Просто не повторять следующие ошибки.
Опытные дымные обжоры из первой затяжки понимают, когда воды в избытке или наоборот слишком мало:
Поэтому если вы курите и чувствуете, что дым слишком теплый или вам тяжело делать затяжку, не нужно это списывать на «Ну, наверное, так и должно быть». Нет, так быть не должно. Сколько наливать жидкости в колбу? Нижняя часть шахты должна окунаться в воду на 1,5-2 см. Небольшой лайфхак. Отмеряйте на шахте нужные сантиметры и ставите отметку маркером. После наливаете воду до этой отметки и отмечаете ее уровень небольшой чертой на колбе. Все, теперь вы будете точно знать, сколько воды вам нужно налить во время следующего покура.
Табак уложен, чаша разогрета, hookah раскурен, и с этого момента курить кальян нужно без длинных пауз. Нередко бывает, что аппарат просто стоит, пока вы занимаетесь своими делами, общаетесь с друзьями и т.д. В это время жар под фольгой или калаудом накапливается, табак начинает гореть и во время затяжки вместо вкусного, ароматного дыма вы вдыхаете горечь. Два правила:
Ну и одна из самых распространенных проблем, вызывающих горечь и кашель во время покура, – это короткие затяжки. Курить кальян, как сигареты или POD-системы на солевом никотине, мягко говоря, неправильно. Затяжки должны быть глубокими и продолжительными. Некоторые любят делать короткие, но интенсивные тяги, что тоже вполне приемлемо. Когда вы вдыхаете ароматный дым совсем понемногу, потока воздуха недостаточно, чтобы убрать излишний жар в чаше. И ситуация повторяется – курительная смесь подгорает, кальян горчит, во рту не объедение, а выраженный привкус угля.
В принципе курение на фольге предполагает ее правильное «натяжение» на любой тип чаши, однако именно с фанелом этот момент крайне важен. Что такое правильно уложенная фольга? Она должна быть натянута как мембрана на барабане, а не напоминать помятую простыню. Так вот, во втором случае во время затяжки фольга просто прогибается и частично закрывает вулкан (единственное отверстие в фанеле), тем самым ухудшая тягу. Вы можете возразить, что на вулкане предусмотрено несколько дополнительных проемов по бокам для захвата воздуха. Да, только у новичков они часто забиты табаком. Второй момент – это количество дыр в фольге. Когда их недостаточно, тяга соответственно хуже. К чему приводят оба случая:
Если в фанеле слишком утрамбованный табак не влияет на тягу из-за конструктивных особенностей чаши, то вот на прямотоке все иначе. При трамбовке небольшие отверстия забиваются курительной смесью и, как следствие, ухудшают проход потоков воздуха. И колодец в этом случае не спасет ситуацию, вы получите два выше пункта вместо ароматного, вкусного кальяна. Вывод прост – бить прямоток нужно рыхло, и никак иначе.
Конечно, только в затяжку! При этом, как мы уже выяснили, затяжка должна быть уверена и глубока. Такое понятие, как курение не в затяжку, довольно странное и вызывает массу вопросов, на которые нет ответов. Но попробуем докопаться до истины в двух наиболее взбудораживающих сознание моментах:
Как курить кальян правильно? Только вдыхая дым сразу в легкие, как воздух, и это единственный правильный способ, имеющий свое конкретное название – кальянная тяга. Надеемся, что эти советы помогут вам научиться курить кальян и с большим удовольствием наслаждаться густым ароматным дымом.