“Настоящий кальян должен быть приготовлен только на фольге!”. Только с ней можно ощутить по-настоящему яркую вкусопередачу, только фольга позволяет максимально плавно играть с жаром и, конечно же, только ее использование дает возможность подобрать подходящее входное отверстие для идеальной протяжки hookah. Это ключевые аргументы всех любителей бить на фольге. А kaloud (калауд) или, как его называют кальянщики, “колодка” предназначен лишь для быстрой забивки, но не для ценителей аутентичного кальяна.
Сегодня мы аргументированно поспорим со всеми вышеперечисленными утверждениями и откроем занавес профессионального подхода к вопросу забивок на фольге и калауде. Но перед этим давайте детально рассмотрим, что из себя представляет kaloud.
Kaloud является заменителем фольги и простым, удобным, эффективным регулятором жара. Это металлическое приспособление значительно ускоряет приготовление кальяна. Неважно от какой фирмы вы купите аксессуар, можете быть уверены, что он подойдет к вашей чаше. Сразу стоит отметить, что оригинальные изделия пользуются небольшим спросом из-за своей высокой цены, в сравнении с репликами. И те, и другие одинаково хорошо выполняют свою функцию. А в силу того, что это обычный расходник переплачивать смысла особого нет.
Если внимательно рассматривать конструктив колодок от разных производителей, то можно увидеть разную ширину прорезей для обдува, обнаружить, что бывают цельные конструкции, а есть собранные из двух частей и прочие нюансы. Но это все на самом деле не имеет особого значения, равно как и материал, из которого изготовлен калауд. Да, алюминий нагревается быстрее и не ржавеет, сплавы металлов поддаются коррозии, а дешевые калауды плохо отшлифованы и немного портят эстетику. Как показывает опыт заведений и любителей частых домашних покуров, все вышеперечисленные моменты важны лишь в теории, а на практике любой калауд ставим на чашу, закидываем угли и наслаждаемся смачным, дымным кальяном.
Есть лишь два весомых фактора, на которые следует обращать внимание при выборе:
Внешняя окружность дна универсальна и подходит под любую чашу. А вот внутренний диаметр колодок может отличаться и вмещать в себя разное количество углей, например:
Часть, которая находится в непосредственной близости к табаку, может быть исполнена по-разному. Без привязки к производителям давайте рассмотрим, что нам предлагает рынок и какие особенности имеет тот или иной конструктив дна колодки:
Может показаться, что последний вариант просто ТОП. Все таки решающим фактором выступает цена. Поэтому те самые пупырышки являются очень популярным и востребованным вариантом среди дымных обжор.
В отличие от фольги, колодка исключает какие-либо танцы с бубном. Все происходит в пять этапов:
Куда уж проще, не так ли? Применение калаудов в заведениях в разы ускоряет и упрощает процесс приготовления кальянов. 99% домашних любителей густого, ароматного дыма, лишь один раз затестив колодку, к фольге возвращаются очень редко. Получается, что kaloud – это убийца фольги, он во всем лучше и т.д? Нет. Принципы приготовления кальяна на фольге и колодке разные, равно как и эффект от покура. Профессиональные кальянщики учатся забивать на обеих вариантах и никогда не приписывают тому или иному аксессуару первенство. Фольга и калауд – лишь инструменты для приготовления смачного hookah. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте более детально разберем аргументы в пользу аутентичного кальяна, который готовиться исключительно на фольге.
Как мы уже определились, здесь нет места понятию “лучше-хуже”. При этом существует ряд критериев, которые якобы не позволяют с помощью колодки добиться того же уровня вкуса и в целом качества кальяна, как на фольге.
Нет. Уже проводилось бесчисленное множество экспериментов, которые доказали лишь одно – вкусопередача напрямую зависит от качества табачной смеси, умения готовить кальян и работать с жаром. А учитывая устройство фольги и колодки, мы дополнительно получаем несколько неприятных бонусов:
Нет. Существует немало крутых чашек, на которые плотно натянуть фольгу не представляется возможным и они в принципе на это не рассчитаны. В то время как kaloud подходит для всех без исключения чаш.
Это утверждение и вовсе не выдерживает никакой критики. Малейший “косяк” с перегревом или просто слишком большим жаром на начальном этапе сразу же дарит вам привкус копоти, углей и еще непонятно чего. Если вы допустите те же ошибки на калауде, старт покура будет мягче и приятней.
Этот фактор аргументируют тем, что на фольге можно сделать какое угодно количество отверстий и любого диаметра. Соответственно много “дырок” побольше создают одно большое входное отверстие для поступления свежего воздуха. Да, это так. Только и углей через эти отверстия будет проваливаться больше. Если говорить языком практики, то еще ни разу не было нареканий, что колодку сложно протянуть. Поэтому, с одной стороны, утверждение верное и фольга протягивается действительно легче. Но и калауд протягивается отлично, зачем ему какое-либо повышение данного параметра – не совсем понятно.
И еще, если у вас подгорел кальян на фольге, нужно снять угли, чашку и продуть ее снизу. С калаудом все куда проще – снял колодку, подул на табак.
Принцип курения на фольге достаточно простой:
С калаудом, независимо от того, как вы тяните, температура всегда стремится вверх и якобы из-за этого кальян на колодке практически невозможно протянуть. Хм, а как насчет пары моментов:
Поэтому разговоры о том, что на фольге кальяны курятся крепче и насыщенней из-за правильного температурного режима притянуты за уши.
Ну и напоследок, kaloud дает куда более равномерный прогрев по сравнению с фольгой. Вкусно бить можно на любом из этих вариантов и каждый выбирает что лучше в индивидуальном порядке. Но при всех равных, калауд гораздо удобней, проще и практичней фольги. Единственное, чего не может данный аксессуар – это подарить вам аутентичный, олдскульный кальян.